Pada Selasa, 14 Oktober 2025 bertempat di Graha Bumi Phala diselenggarakan Pelatihan Higiene Sanitasi Pangan Bagi Penjamah Makanan SPPG sebagai upaya pencegahan terjadinya kejadian luar biasa keracunan pangan serta percepatan SLHS bagi SPPG.
Peserta dalam kegiatan ini yaitu relawan SPPG yang berasal dari SPPG Sidorejo, SPPG Wonoboyo, SPPG Bandunggede, SPPG Tlogomulyo 03, SPPG Tlogorejo, SPPG Temanggung 1, SPPG Purwosari Kranggan, dan SPPG Jragan Tembarak. Para relawan SPPG inilah yang disebut dengan penjamah makanan karena terlibat dalam proses pengelolaan pangan mulai dari penerimaan bahan pangan sampai penyajian pangan matang.
Kegiatan dibuka oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung, dr. Intan Pandanwangi Bandanarawati, MM yang menegaskan kepada para relawan SPPG untuk selalu mematuhi SOP dan Juknis dari BGN dalam pengelolaan makan bergizi gratis.
Beberapa materi yang disampaikan dalam pelatihan ini yaitu :
1. Kebijakan Keamanan Pangan pada Program MBG
2. Cemaran Pangan dan Penyakit Bawaan Pangan
3. Tahapan Proses Produksi Pangan Siap Saji
4. Pengolaan Limbah pada SPPG
5. Penanganan Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan
Melalui pelatihan ini diharapkan semua relawan di SPPG yang ada di Kabupaten Temanggung dapat melakukan pengelaan makanan dalam program MBG sesuai dengan prinsip higiene sanitasi pangan.
DINKES