"Menakar hasil, Memacu Progress"
Jumat, 13 Februari 2026, Tim Kerja Gizi Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung bersama dengan Lintas Program, Lintas Sektor, Organisasi Profesi Persagi dan Tenaga Gizi seluruh Puskesmas Kabupaten Temanggung melakukan pertemuan awal tahun untuk meninjau selama 5 tahun terakhir, permasalahan gizi apa saja yang banyak ditemukan. Kegiatan juga ikut didampingi oleh Ibu Kepala Dinas Kesehatan, dr. Intan Pandanwangi B, MM.
Hasilnya Indikator gizi yang masih merah dipaparkan kepada teman-teman petugas gizi di Puskesmas sebagai pedoman pelaksanaan program dalam 1 tahun kedepan. Selain itu, rencana Intervensi Serentak dalam mengatasi penanggulangan masalah gizi di tahun 2026 juga dipaparkan. Dalam Paparan tersebut, diwajibkan D/S pada Penimbangan Serentak bulan Februari/Bulan Vitamin A mencapai 100% di seluruh Puskesmas, Program KECAPI (Kejar Capaian MP-Asi baik) dengan penguatan edukasi bahwa menu balita fokus pada ketersedian protein, sayur dan karbohidrat (Nasi, Ubi, Jagung), Pelaksanaan PMT Lokal BOK Puskesmas yang wajib melalui SALUR TAHAP 1. Mengikuti bukti fisik surat edaran dari Pusat, Dinkes Kabupaten Temanggung juga akan menyusun surat edaran mengenai pelaksanaan PMT Lokal tersebut. Masuk Triwulan 3, rencana akan dilaksanakan kembali SSGI, Survey skala Nasional untuk menentukan permasalahan gizi khususnya Stunting.
Untuk itu mari kita KAWAL bersama pengentasan masalah stunting, bekerja sama lebih kuat dengan lintas sektor khususnya BAPPERIDA, DPPPAPPKB, Dinpermades, Dinas Sosial, DPRKPLH dan TP-PKK. Ketika, penguatan linsek ini nyata berjalan, akhir tahun 2026 ada tren yang baik/menurun dari hasil survey skala nasional tersebut.
DINKES