Peringatan Hari Kesehatan Nasional Ke 53 Kabupaten Temanggung Tahun 2017

Peringatan Hari Kesehatan Nasional Ke 53 Kabupaten Temanggung dilaksanakan dihalaman Kantor Bupatti Temanggung, bertindak sebagai pembina upacara Bupati Kabupaten Temanggung Bapak Drs. H. Bambang Sukarno. Pada tahun ini HKN ke 53 mengambil tema ''Sehat Keluargaku Sehat Indonesiaku".  Adapun peserta upacara merupakan insan kesehatan yang terdiri dari, Dinas Kesehatan, Puskesmas, Rumah Sakit Umur Daerah, RS PKU Muhammadiyah, RSK Ngesti Waluyo, RS Gunung Sawo, AKPER Ngesti Waluyo, AKPER Al-Kautsar dan Organisasi Profesi Kesehatan.

Selanjutnya Menteri Kesehatan RI Prof. Dr. dr. Nila Farid Moeloek, Sp.M (K) memberi amanat yang dibacakan oleh Bapak Bupati berpesan :

"Penyelenggaraan program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga, pembangunan kesehatan juga melibatkan lintas sektor melalui Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas). Hal tersebut didasarkan pada kenyataan bahwa keberhasilan Program Kesehatan tidak terlepas dari peran masyarakat dan lintas sektor terkait. Oleh karena itu, Kemenkes mendorong terlaksananya Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas). Dengan Germas, kita mengajak kerjasama lintas sektor dan lintas program dalam menwujudkan masyarakat untuk berprilaku hidup sehat, yang pada akhirnya dapat membentuk bangsa indonesia yang kuat.

Dengan mendorong Progra Indonesia Sehat melalui Pendekatan Keluarga dan Germas, kita berupaya membangun kemandirian keluarga dan masyarakat dalam hidup sehat sebagai upaya promotif dan preventiv yang pada akhirnya dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya sehingga tercipta masyarakat yang produktif serta dapat berperan aktif dalam pembangunan nasional.

Permasalahaan kesehatan masih terjadi di Indonesia diantaranya masing tingginya angka kematian ibu, tingginya angka kurang gizi, penyakit menular dan tidak menular. Ini harus segera diselesaikan jika kita ingin meningkatkan kualitas hidup saat ini dan masa yang akan datang. Terutama, puskesmas ini perlu saya ingatkan pada kepala dinas dan kelapa puskesmas agar mengerahkan seluruh potensi yang dimiliki dalam rangka menyelesikan permasalahan kesehatan tersebut.

Peringatan HKN saat ini, merupakan momentun untuk meneguhkan kembali komitmen, menguatkan tekad serta menggugah semangat kita semua, agar senantiasa memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat serta berupaya menyadarkan masyarakat agar mandiri dalam aspek kesehatan.

Dalam kesempatan HKN ke 53 yang bertepatan dengan 3 tahun pemerintaha n Jokowi-JK, kita patut bersyukur bahwa berbagai program kesehatan yang dilaksanakan telah berjalan dengan baik. Oleh karena itu saya ingin memberikan apresiasi kepada semua pihak yang telah mendukung terlaksananya program kesehatan baik lintas program maupun lintas sektor, akedimisi,kepala daerah, pelaku usaha, ormas dll, sehingga dimasa yang akan datang pembangunan kesehatan akan mengalami kemajuan serta menghasilkan Sumber Daya Manusia Indonesia yangs ehat dan mempu bersaing dengan bangsa-bangsa lain."

Acara peringatan HKN ke 53 dilajutkan dengan acara resepsi dan ramah tamah yang diselenggarakan di Graha Bhumi Phala.

(sumber : elisa & chan)