PELATIHAN DISTRICT FOOD INSPECTION (DFI) / PENGAWAS KEAMANAN PANGAN
Dalam rangka Memenuhi kebutuhan tenaga pengawas keamanan pangan yang bersertifikat di tingkat Kabupaten/Kota (ratio kebutuhan 1 : 40.000 penduduk) Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung bekerja sama dengan Balai Besar POM di Semarang menyelenggarakan pelatihan untuk Tenaga Pengawas Pangan di Kabupaten Temanggung. Melalui pelatihan tersebut diharapkan kebutuhan dan kemampuan pengawas keamanan pangan di Pemda Kabupaten Temanggung dapat terpenuhi.
Pelatihan dilaksanakan selama 5 hari tanggal 20 sd 24 Nopember 2017 di Hotel Indraloka Temanggung. Pelatihan dibuka oleh Kabid Sumber Daya Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung, Drg. Diena Puji Anasti dan dari BBPOM Semarang, Dra. Asih Liza Restanti, Apt,.M.Kes dan diikuti oleh 20 Tenaga Kesehatan Puskesmas yang ada di di Kabupaten Temanggung.
Sebagai Fasilitator dalam pelatihan ini adalah dari BBPOM di Semarang, Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung dan Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kabupaten Temanggung.
Materi yang diberikan antara lain :
- Pre Test
- Kebijakan dan Program Keamanan Pangan
- Keamanan Pangan
- Pengetahuan Bahan Pangan
- Mikrobiologi Pangan
- Prinsip pengawetan dan Pengolahan Pangan
- Pengemasan, Penyimpanan dan Pelabelan Pangan
- Good Practices Procedures dalam Rantai Pangan
- Hygiene dan Sanitasi Pengolahan Pangan
- Pedoman Dan Tata Cra Penyeleggaraan SPP IRT
- Cara Produksi Pangan yang Baik untuk IRTP (CPPB IRT)
- Pedoman Pemeriksaan Sarana
- Bahan Tambahan Pangan
- Post Test
Pada hari terakhir dilakukan Praktek Lapangan ke 3 Lokasi IRTP untuk melakukan pemeriksaan sarana yaitu di IRTP Yuwaku Maron Temanggung, IRTP Bang Joy Bakery Klepu Kranggan Temanggung dan IRT Trappist Bakery Rowo Seneng Kandangan.
Setelah pelaksanakan praktek dilakukan presentasi hasil PKL dan pembahasan. Pelatihan di tutup tanggal 24 Nopember 2017 oleh Kasie Farmamin dan Perbekes Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung, Sri Surasi, SKM dengan mengumumkan hasil pre test dan post test dengan hasil dari 20 peserta dinyatakan lulus (nilai rata2 pre test 6,5 .post test 7,8 ) dan diharapan kegiatan ini dapat meningkatkan kompetensi petugas pengawas keamanan pangan yang ada di Puskesmas.
Kunjungan Ke Terapis Bakkery Rowo Seneng | Kunjungan Ke Bang Joy Klepu |
(Sumber : Sri Surasi, SKM)