riskesdasRiset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Di Kabupaten Temanggung

Kementerian Kesehatan RI melalui Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan kembali mengadakan Riskesdas, yakni survei lima tahunan yang hasilnya dapat digunakan menilai perkembangan status kesehatan masyarakat, faktor risiko, dan perkembangan upaya pembangunan kesehatan.Riset Kesehatan Dasar yang sudah pernah dilakukan pada tahun 2007, 2010, dan 2013. Kembali di lakukan di tahun 2018, Kabupaten Temanggung merupakan salah satu kabupaten yang menjadi bagian dari penelitian Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Riskesdas 2018 dilakukan pada bulan April-Mei 2018. Dengan desain penelitian yang digunakan potong lintang (cross sectional) dengan kerangka sampel blok sensus dari Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) bulan Maret 2018 dari Badan Pusat Statistik (BPS). Populasi adalah rumah tangga di Indonesia di seluruh provinsi dan kabupaten/kota (34 Provinsi, 416 kabupaten dan 98 kota). Adapun jumlah sampel seluruh Indonesia yang dibutuhkan adalah 300.000 rumah tangga yang diperoleh dari 30.000 blok survei (masing-masing blok survei terdiri dari 10 rumah tangga). Pada Riskesdas tahun 2018 ini dari 20 Kecamatan yang ada di Kabupaten Temanggung hanya diambil sample 19 Kecamatan yang menjadi sample Riset Kesehatan Dasar dengan 69 desa/kelurahan (76 BS), dengan masing-masing BS diambil 10 rumah tangga sebagai responden. 19 Kecamatan di Kabupaten Temanggung yang menjadi sample Riskesdas adalah Parakan, Kledung, Bulu, Temanggung, Tlogomulyo, Tembarak, Selopampang, Kranggan, Pringsurat, Kaloran, Kandangan, Kedu, Ngadirejo, Jumo, Gemawang, Candiroto, Bejen, Tretep dan Wonoboyo.

Dalam Pengambilan data Riset Kesehatan Dasar Kabupaten Temanggung memiliki 6 tim yang masing-masing tim terdiri 4 orang enumerator.

Tujuan dilaksanakannya Riskesdas 2018, antara lain:

a) Menilai status kesehatan masyarakat dan determinan yang mempengaruhinya;

b) Menilai perubahan indikator status kesehatan masyarakat dan determinan yang mempengaruhinya; serta

c) Menilai perubahan Indeks Pembangunan Kesehatan Masyarakat (IPKM) hasil pembangunan kesehatan di Kabupaten/Kota.

Adapun metode pengumpulan data Riskesdas 2018 dilakukan melalui metode wawancara, pengukuran, dan pemeriksaan. Kegiatan yang dilakukan yaitu:

a) Wawancara indikator kesehatan masyarakat kepada semua angggota keluarga yang terpilih (sampel);

b) Pemeriksaan biomedis; dan

c) Pemeriksaan gigi oleh dokter gigi (bekerjasama dengan Persatuan Dokter Gigi Indonesia/PDGI).

Tahapan Pengumpulan data Riskesdas tahun 2018 di Kabupaten Temanggung dilaksanakan mulai tanggal 2 April 2018 s/d 10 Mei 2018, hanya sebagai sampel Kesehatan Masyarakat (Kesmas) dan tidak dilakukan pemeriksaan biomedis.

Indikator Riskesdas berbasis komunitas dengan unit analisis Rumah Tangga/ Anggota Rumah Tangga. Indikator Riskesdas 2018 merupakan indikator prioritas (SPM, RPJMN, Renstra, IPKM, PIS-PK, Germas dan program).

Indikator Riskesdas 2018, mencakup:

a) Pelayanan Kesehatan meliputi akses pelayanan kesehatan, JKN, pengobatan, pemanfaatan pelayanan kesehatan, pelayanan kesehatan tradisional;

b) Perilaku Kesehatan meliputi merokok, aktivitas fisik, minuman beralkohol, konsumsi makanan, pencegahan penyakit tular nyamuk, penggunaan helm;

c) Lingkungan meliputi penyedian dan penggunaan air, penggunaan jamban, pembuangan sampah, pembuangan limbah, rumah sehat, penggunaan bahan bakar;

d) Biomedis meliputi pemeriksaan malaria, HB, glukosa darah, kolesterol, trigleliserida, antibody (PD3I); serta

e) Status kesehatan meliputi penyakit menular, penyakit tidak menular, gangguan jiwa-defresi-emosi, kesehatan gigi dan mulut, kesehatan ibu-bayi-balita dan anak remaja, status gizi, cedera dan disabilitas.

TIM 3 melakukan pengukuran tinggi bagan di BS Selopampang Dusun Rejosari RT 03/03 TIM 6 sedang melakukan pengukuran timbang badan di BS ke 3 (Dusun Kragen RT 02 RW 02, Desa Candisari, Kec. Tlogomulyo)
Tim 5: Puldat didusun Sejarak  RT 003 RW 06 Gentan Krangan Temanggung Tim 1 : Puldat di dusun karangwetan RT 03 RW 03 Mandisari Parakan Temanggung

Sumber : Enumerator, Subchan & Deny S