Temanggung, 20 April 2018

VISITASI WAHANA PIDI

Bertempat di Aula RSK Ngesti Waluyo, pada hari Jumat 20 April 2018 menerima kunjungan dari KIDI (Komite Internship Dokter Indonesia) Pusat dr. Hermin Widjajati, Sp.A dan dr. Yuli yang didampingi Ibu Rahma Nurhayati SKM, M.Kes ( Kasi SDMK Dinkes Provinsi Jawa Tengah) dan drg. Diena Puji Anasti (Kabid SDK Dinkes Kab. Temanggung) dalam rangka visitasi calon wahana PIDI (Program Internship Dokter Indonesia) yang baru di Kabupaten Temanggung, yaitu RSK Ngesti Waluyo dan Puskesmas Ngadirejo. Sebelumnya Kabupaten Temanggung memiliki 2 wahana Rumah Sakit, yaitu RSUD Temanggung dan RS PKU Muhammadiyah dan 2 wahana Puskesmas yaitu Puskesmas Dharmarini dan Pringsurat.

Dasar penyelenggaraan program internsip dokter di Indonesia adalah Peraturan Menteri kesehatan Republik Indonesia No.299/Menkes/Per/II/2010 tentang Penyelengaraan Program Internsip dan Penempatan Dokter Pasca Internsip. Konsil Kedokteran Indonesia telah menerbitkan Peraturan Konsil Kedokteran Indonesia No. 1/KKI/Per/2010 tentang Registasi Dokter Program Internsip. Komite Internsip Dokter Indonesia sebagai Pelaksana Program Internsip Dokter telah diangkat dan ditetapkan melalui Surat Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 138/Menkes/SK/I/2011 tentang Komite Internsip Dokter Indonesia. Pada Tahun 2013, legal aspek pelaksanaan PIDI diperkuat dengan ditetapkannya Undang-Undang No.20 tentang Pendidikan Kedokteran.

Internship merupakan suatu program magang bagi dokter yang baru menyelesaikan masa pendidikan profesi, dengan tujuan  untuk menerapkan kompetensi yang diperoleh selama pendidikan, secara terintegrasi, komprehensif, mandiri serta menggunakan pendekatan kedokteran keluarga dalam rangka pemahiran dan penyelarasan antara hasil pendidikan dengan praktik di lapangan. Peserta program Internsip adalah dokter yang telah lulus program studi pendidikan dokter dan telah lulus uji kompetensi dengan jangka waktu pelaksanaan program internsip dilaksanakan dalam kurun satu tahun.

dr. Hermin Widjajati, Sp.A (baju hijau) didampingi dr. Lilik S, M.Kes sedang melakukan visitasi wahana PIDI di RSK Ngesti Waluyo dr. Hermin Widjajati, Sp.A (baju hijau) didampingi dr. Natalia K, M.Kes melakukan visitasi wahana PIDI di Puskesmas Ngadirejo

Sumber : Vin Sri C, SKM, MM ; editor : Subchan, S.Pd, M.Kes