PELAYANAN POSBINDU DAN MOBILE VCT DALAM RANGKA MEMPERINGATI HARI AIDS SEDUNIA (HAS)

Tema HAS: Saya Berani, Saya Sehat

Temanggung, Dalam rangka memperingati Hari Ibu dan Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional, Dinas Kesehatan melakukan pelayanan Posbindu dan Pelayanan konseling yang dilanjutkan dengan pemeriksaan Mobile VCT HIV/AIDS bagi seluruh karyawan Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung, pada hari Jumat, 21 Desember 2018.

Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) di Dinas kesehatan merupakan kegiatan rutin setiap bulan. Posbindu ini merupakan kegiatan monitoring dan deteksi dini faktor resiko PTM terintegrasi (Penyakit jantung dan pembuluh darah, diabetes, penyakit paru obstruktif akut dan kanker) serta gangguan akibat kecelakaan dan tindakan kekerasan dalam rumah tangga yang dikelola oleh masyarakat melalui pembinaan terpadu. Pelayanan Posbindu meliputi pemeriksaan Laboratorium darah, antropometri dan konseling terkait faktor resiko penyakit tidak menilar seperti hipertensi, diabetes melitus, stroke, dan jantung.

Posbindu PTM adalah bentuk peran serta masyarakat / kelompok masyarakat, organisasi, industri, kampus, instansi, sekolah dll) dalam upaya promotif dan preventif untuk mendeteksi dan pengendalian dini keberadaan faktor resiko penyakit tidak menular secara terpadu.

Sedangkan kegiatan Mobile VCT HIV/AIDS baru pertama kali dilakukan bagi bagi karyawan Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung. Salah satu kegiatan VCT adalah konseling yang bertujuan menyediakan dukungan psikologis, informasi dan pengetahuan HIV/AIDS, mencegah penularan HIV, mempromosikan perubahan prilaku yang bertanggungjawab, pengobatan ARV dan memberikan pemecahan berbagai masalah terkait dengan HIV/AIDS. Secara keseluruhan kegiatan ini bertujuan mencegah penyebaran dan menurunkan angka kesakitan HIV/AIDS melalui meningkatkan pelayanan konseling dan testing HIV/AIDS sukarela dan memberikan pengobatan dan perlindungan bagi klien. Setelah mendapatkan konseling klien diminta persetujuan untuk dilakukan pemeriksaan sampel darah.

Pemeriksaaan tekanan darah Pemeriksaan Gula Darah, Asam urat, Chollesterol dan Trigliserid
Pemeriksaan lemak tubuh dengan alat Body Fat Anlyzer (BFA) Pemeriksaan lemak tubuh dengan alat Body Fat Anlyzer (BFA)
Konseling sebelum dilakukan pemeriksaan HIV/AIDS Pengambilan sampel darah pemeriksaan HIV/AIDS

sumber : subchan