CORONGNYA KESEHATAN PETUGAS PROMKES DIDIDIK JURNALISTIK

TEMANGGUNG - Petugas Promosi Kesehatan (Promkes) Puskesmas merupakan corong Pemerintah Daerah dalam hal ini Dinas Kesehatan Kabupaten (DKK) Temanggung untuk menyampaikan segala macam informasi bagi masyarakat yang berkaitan dengan kesehatan. Untuk itu, DKK Temanggung menggelar workshop Jurnalistik bagi petugas promosi kesehatan yang dilaksanakan pada hari Sabtu dan Senin (23 dan 25/02/2019) di Aula Paradigma Sehat. Workshop ini diikuti oleh petugas Promkes Puskesmas se Kabupaten Temanggung sebanyak 52 orang. Sebagai Narasumber, DKK Temanggung bekerjasama dengan Forum Jurnalistik Temanggung. Materi dalam workshop ini meliputi dasar-dasar jurnalistik disampaikan oleh Raditia YoniAriya dari suara merdeka, jurnalistik online disampaikan oleh Yayan Isro dari Tribun Jateng dan fotografi jurnalistik disampaikan Anis Efizudin dari kantor berita antara.

Kepala Seksi Promkes dan Pemberdayaan Masyarkat DKK Temanggung Samudi, SKM, MM mengungkapkan peran tenaga promkes sangat besar dan sudah semestinya selalu mengikuti perkembangan informasi yang beredar. Oleh karena itulah petugas promkes perlu mengetahui dasar-dasar jurnalistik agar pesan kesehatan yang dilaksanakan dapat sampai ke masyarakat secara mudah dan tepat pemahamannya.

Disampaikan lebih lanjut, Ia mengharapkan setelah workshop ini tidak berhenti begitu saja tetapi ada action nyata berkelanjutan dan berkesinambungan untuk mempraktekkan yang sudah didapat. “Rencana Tindak Lanjut dari workshop ini adalah minimal setiap puskesmas membuat satu akun media sosial yang digunakan untuk penyampaian kegiatan-kegiatan atau pesan-pesan kesehatan” ucapnya.

“Yang pertama kita jangan malas belajar, yang kedua jangan malas membaca, yang ketiga banyak belajar karena menulis dan foto itu memamng harus punya jam terbang yang tinggi kalau hanya teori kita tidak bisa mengamalkan ilmu yang didapatkan” Kata Anis Efizudinn salah satu narasumber (25/02/2019).

RANI-Para petugas promkes praktek wawancara dalam rangka workshop jurnalistik bagi petugas promkes di Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung, Senin (25/2/2019)

RANI- Wartawan Suara Merdeka Raditia Yoni. Memberikan materi kepada petugas puskesmas dalam kegiatan workshop jurnalistik bagi petugas promkes, Senin (25/2/2019)

Sumber : Meidina, SKM ; editor : Subchan, S.Pd, M.Kes