APLIKASI "BUNDA" SEBAGAI PENCATAT AKTE KELAHIRAN ONLINE

Temanggung -

Pada hari Kamis tanggal 27 Februari 2019, Bupati Temanggung Bapak HM. Al Khadiq mengenalkan program pelayanan persalinan di puskesmas  yang terintegrasi dengan pelayanan pencatatan dan pelaporan pada aplikasi SIMPUS untuk mendapatkan surat keterangan lahir secara online.

Syarat untuk mendapatkan pelayanan ini sangat mudah, yaitu sebelum proses persalinan di puskesmas orang tua calon bayi harus mempersipakan :

1. Mempersiapkan calon nama bayi,  baik nama laki-laki maupun perempuan
  2. Kartu Keluarga asli (akan digantu dengan KK yang baru)
  3. FC KTP
  4. FC akte nikah

Setelah pertolongan persalinan di Puskesmas, selanjutnya orang tua bayi dapat mengajukan kepada petugas di Puskesmas untuk mendapatkan kartu kelahiran. Kemudian petugas akan memasukkan data-data yang diperlukan, selanjutnya akan dicetak surat keterangan lahir melalui aplikasi BUNDA (Bayi barU lahir meNDapatkan Akte dan KK baru) secara online.

Pada saat tersebut ada keluarga yang berbahagia dari Kelurahan Mudal yaitu, Ibu  FARIA DWI ASTUTI dan  Bapak WAHONO, melahirakan anak yang diberi nama HAICHAL RIFQI AKBAR. Melalui teleconference secara pribadi bapak Bupati HM. Al Khadiq mengucapkan selamat atas kelahiran dari Ibu Faria. Selajutnya bapak Bupati menyerahkan Akte Kalahiran, Kartu Keluarga Baru dan Kartu Induk Anak melalui Kepala Puskesmas Dharmarini dr. Andi Farimanto.

Teleconference antara Bupati Temanggung Bpk. M. AlKhadiq  yang didampingi Wakil Bupati Bpk. Ibnu Heri Wibowo dengan Pelayanan Persalinan Puskesmas Dharmarini Teleconference antara Bupati Temanggung Bpk. M. AlKhadiq  yang didampingi Wakil Bupati Bpk. Ibnu Heri Wibowo dengan Pelayanan Persalinan Puskesmas Dharmarini
Teleconference antara Bupati Temanggung Bpk. M. AlKhadiq  dengan keluarga Bpk. Wahono (orang tua) yang mendapat kesempatan pertama pelayanan integrasi persalinan dengan pengurusan dokumen kependudukan Penyerahan Akte Lahir, KK baru dan Kartu Induk Anak oleh  Bupati Temanggung Bapak M. AlKhadiq kepada Kepala Puskesmas Dharmarini dr. Andi Farimanto

sumber : subchan, S.Pd, M.Kes