Peresmian Puskesmas Ramah Anak Puskesmas Pringsurat

Temanggung - Pada Tanggal 4 September 2019 Pj Sekretaris  Daerah Drs. Hary Agung Parabowo  meresmikan Puskesmas Pringsurat sebagai puskesmas ramah anak.  Puskesmas Pringsurat merupakan puskesmas ramah anak yg ke 17 dari 26 puskesmas  yang ada di Kab. Temanggung. Harapannya  tahun yang akan  datang semua puskesmas  di Temanggung akan menjadi puskesmas ramah anak.

Berkaiatan dengan pemenuhan hak kesehatan pemerintah wajib menyediakan fasilitas dan menyelenggarakan upaya kesehatan yang komprehensif bagi anak agar anak memperoleh derajat kesehatan yang optimal sejak anak masih dalam kandungan.  Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) yang merupakan fasilitas pelayanan kesehatan terdepan dengan 3(tiga) fungsinya merupakan lembaga pertama dan utama dalam memberikan pelayanan pemenuhan hak kesehatan, pencegahan penyakit, pengobatan dan pemulihan, puskesmas juga berperan dalam pemberdayaan keluarga agar paham dan mampu memenuhi hak kesehatan anak.

Pelayanannya harus ramah anak, petugas-petugasnya harus terlatih, sabar, pandai, dalam melayani anak-anak, dengan kata lain  kebutuhan pelayanan kesehatan untuk anak-anak  harus terlayani dengan baik di puskesmas. Hal ini sesuai dengan Peraturan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak No 1 tahun 2015 tetang Rencana Strategis Kemen PPA RI Tahun 2015-2019, seluruh kabupaten maupun kota di Indonesia diminta bisa menjadi layak serta ramah anak.

Pj. sekda Drs. Hary Agung Parabowo didampingi Kepala Dinas Kesehatan Memotong pita di ruang pelayanan kesehatan anak Puskesmas Pringsurat
  Pj. sekda Drs. Hary Agung Parabowo didampingi Kepala Dinas Kesehatan menyerahkan SK kepada Kepala Puskesmas Pringsurat dr. Dolie Putra
Ruang pelayanan kesehatan anak Puskesmas Pringsurat Ruang pelayanan kesehatan anak Puskesmas Pringsurat

Peralatan bermain di halaman ruang pelayanan kesehatan anak Puskesma Pringsurat Aneka lomba memeriahkan peresmian Puskesmas Pringsurat sebagai puskesmas ramah anak