PERJANJIAN KERJA SAMA (PKS) PUSKESMAS DENGAN DISDUKCAPIL "INTEGRASI LAYANAN PERSALINAN DENGAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN"

Temanggung , Pada hari Jumat 27 September 2019,  bertempat di aula Paradigma Sehat Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung mengadakan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Puskesmas dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) sebagai kelanjutan dari integrasi layanan persalinan dengan pencatatan administrasi kependudukan yang telah dicanangkan pada 27 Februari 2019 lalu. Kegiatan ini berisi tentang sosialisasi aplikasi Acara ini BUNDAKU (Bayi barU lahir meNDapatkan Akte, KK, KIA barU) yang dioperasional secara online melalui aplikasi SIMPUS masing-masing puskesmas. Setalah itu dilanjutkan dengan penandatanganan PKS antara Kepala Puskesmas di seluruh Kabupaten Temanggung dengan Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Temanggung.

Dalam sambutannya Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung, dr. Suparjo, M.Kes mengungkapkan dengan kerjasama ini akan memberikan akses kemudahan bagi masyarakat saat mengalami persalinan di puskesmas sekaligus akan mendapatkan bantuan dari puskesmas dalam pengurusan administrasi kependudukan yaitu pengurusan Akte kelahiran, KIA dan KK baru.

Kerja sama ini sebagai tindak lanjut dari inovasi Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung pada saat paparan PPID pembantu di hadapan Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Jawa Tengah akhir tahun lalu.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung dr. Suparjo, M.Kes memberikan sambutan dan arahan Peserta Sosialiasi Aplikasi BUNDAKU sebagai Integrasi Pelayanan Persalinan dengan Pelayanan Adminduk
Penandatanganan naskah PKS antara Kepala Disdukcapil Drs. Satria Endra Basuki, MM dengan Kepala Puskesmas Pringsurat dr. Doly Doe Putra Penandatanganan naskah PKS antara Kepala Disdukcapil Drs. Satria Endra Basuki, MM dengan Kepala Gemawang dr. Emi Sih Karuniati, MM
Penandatanganan naskah PKS antara Kepala Disdukcapil Drs. Satria Endra Basuki, MM dengan Kepala Puskesmas Traji Samidi, SKM Penandatanganan naskah PKS antara Kepala Disdukcapil Drs. Satria Endra Basuki, MM dengan Kepala Puskesmas Bansari drg. Endang Pujiyati

Foto : Disdukcapil; Narasi : Subchan